Главная > Статьи > Доставка негабаритного груза из Европы

Доставка негабаритного груза из Европы

Перемещение негабаритного груза даже в пределах одной страны способно оказаться существенной проблемой, а уж доставка негабаритного груза из Европы может стать сущим наказанием. Во-первых, нужна специальная техника, которая безопасно доставит товар от точки отправки в пункт назначения. Во-вторых, нужно учитывать правила и особенности перевозки негабаритного груза, которые в разных странах не всегда одинаковы, и зачастую требуют специальных разрешительных документов и согласования с дорожными службами. Эти проблемы помогут решить разве что особые транспортные компании, занимающиеся международной транспортировкой негабарита.

В чем конкретно заключается работа подобных компаний?

Когда речь идет о доставке негабаритного груза из Европы, собственно транспортировка отходит на второй план – у больших транспортных предприятий всегда достаточно разнообразной техники, чтобы перевезти что угодно. Заметно больше работы здесь у юристов и логистов.

В первую очередь, не стоит забывать о нормативах. В одной стране груз может считаться габаритным, а в другой это уже негабарит, и на его транспортировку нужно специальное разрешение. При этом в различных государствах особенности получения подобной документации могут отличаться по времени ожидания и необходимому пакету подаваемых документов. Не исключено, что понадобится и специальное сопровождение из местных органов власти.

Логисты же обязаны определить кратчайший маршрут, и здесь интернет-сервисы им уже не помогут. Придется выбирать такой маршрут, который не просто является самым коротким, а еще и позволяет груженому автомобилю пройти все его участки без проблем. Источником неприятных сюрпризов могут оказаться различные туннели и мосты, узкие улочки старинных городов или разветвленная сеть городского электротранспорта. Теоретически можно положиться на то, что при подаче документов на получение разрешения на транспортировку представители властей подскажут, как лучше проехать, однако они ведь не учитывают весь маршрут – может, вообще не стоило ехать именно через эту страну.

Соответственно, штат компании-перевозчика обязан заранее спланировать все действия, рассчитать оптимальный маршрут с учетом его проходимости для возросших размеров грузовика, обеспечить своевременную подачу документов и получение разрешений на транспортировку негабарита от местных властей. Вот и получается, что доставка негабаритного груза из Европы – это сложная задача, которая окажется по силе только профессионалам.

Как выбрать перевозчика?

Учитывая всю сложность предполагаемой операции, следует с должным тщанием отнестись к выбору ее исполнителя. Безусловно, первый и главный критерий – это возможность транспортного оператора в принципе реализовать то, что хочет клиент – то есть, перевозчик должен заниматься негабаритными грузами конкретного размера и работать с той страной, откуда осуществляется отправка. Уже по этому критерию большинство потенциальных провайдеров будет отсеяно.

Далее большую роль играет сочетание цены и качества. Как быстро обещают доставить заказанный товар, и планируется ли какая-то неустойка за возможный срыв сроков? Готова ли компания самостоятельно забрать товар у производителя и даже растаможить его при необходимости, или это в их обязательства не входит? Сколько перевозчик просит денег за предлагаемые услуги? Нет ли у него конкурентов, которые предлагают то же самое, но за меньшие деньги? Возможно, конкурент предлагает меньше удобств, но снижает цену настолько, что предложение стоит рассмотреть?

Если предложение перевозчика в целом устраивает, можно обратить внимание и на его репутацию. Только не обращайте внимания на рекламу, сообщения в сети интернет от незнакомых лиц и тому подобные методы – доверяйте только тем, кого знаете лично. Хорошим фактором в пользу выбора данной компании послужит также и то, что ее сотрудники способны четко сформулировать механизмы собственный работы – так, чтобы он стал очевидным и для клиента. У компаний, предоставляющих качественные услуги, нет теневых и непонятных моментов.