Главная > Статьи > Грузоперевозки из Германии

Грузоперевозки из Германии

Германия не только сама экспортирует и импортирует товары, но и является крупным логистическим центром, в котором расположены консолидирующие склады, собирающие грузы со всех стран и материков для дальнейшей отправки в Россию или далее, в Китай, Японию, Южную Корею. Здесь построены пять крупных морских портов, среди которых Гамбург и Куксхафен, отправляющие грузы в С-Петербург. Речной порт Дуйсбург известен еще и как железнодорожный узел, из которого регулярно в Россию движутся грузовые составы.

Между Россией и Германией действует мощный  по объему и интенсивности движения грузовой поток.  Его схематично можно представить в виде трех направлений доставки грузов: автомобильным транспортом, морским и железнодорожным. Каждый из вариантов доставки имеет преимущества и недостатки. Важно выявить то оптимальное соотношение, при котором полученная финансовая выгода не будет сопровождаться серьезным увеличением трудозатрат и негативно сказываться на сохранности груза.

Дешевая доставка морем

Особенностью морских грузоперевозок является хорошо организованная логистика операций, которые совершают с грузом. Транспортировка производится 45-ти футовыми контейнерами обычно по маршруту  Гамбург или Куксхафен — С-Петербург. Стоимость перевозки морем невысока, однако есть обстоятельства, которые ее повышают: «ледовая надбавка» и необходимость использовать автотранспорт для доставки товара в порт. «Ледовая надбавка» на перевозимый по Балтийскому морю груз действует с ноября по апрель. Однако даже эти  обстоятельства не могут повлиять на конечный результат при определении самого дешевого вида грузоперевозок Германия-Россия – морским путем груз доставляется в наименее затратном варианте.

Преимущества грузоперевозок морским транспортом:

  • недорогая транспортировка;
  • комфортный режим растаможки;
  • бесплатное хранение в порту в течение 1-2 дней.

Железнодорожные грузоперевозки не зависят от сезона

Начало маршрута для любого груза из Германии в Россию лежит на ж/д вокзале  Дуйсбург одновременно являющемся самым крупным речным портом Германии, расположенным в месте слияния рек Рейн и Рур. Отсюда отправляются регулярные контейнерные поезда в Россию. Доставка импорта по железной дороге осложнена большим количеством промежуточных пунктов проверки, расположенных на границах. Поэтому, а также из-за высоких тарифов, которые РЖД и дочерние предприятия удерживают последние годы, грузоперевозки здесь стали самым дорогим вариантом доставки товара из стран Европы.

Преимущества доставки грузов по железной дороге:

  • независимость движения поездов от сезона;
  • высокая степень сохранности груза.

Доставка автотранспортом самая быстрая

Автомобильный грузопоток из Германии обычно проходит по территории Польши и Белоруссии, а далее расходится по направлению к крупным российским городам. Наиболее рентабельным способом доставки товара является перевозка фурами объемом 120 м³.

Большим преимуществом грузоперевозок автомобилями является:

  • возможность без перевалки доставить товар «от двери до двери»;
  • сократить на один день скорость доставки груза до склада в Москве по сравнению с ж/д транспортировкой и на два дня – с морской.

Подводя итог, скажем, что большие возможности выбора, которые имеет это направление грузовых потоков, открывает перспективы дальнейшего развития транспортных операций между Россией и Германией.