Главная > Статьи > Грузоперевозки из Китая в Россию

Международные грузовые перевозки из Китая в Россию

Китай – достаточно крупная экономика, чтобы импортировать в Россию товары в практически неограниченном количестве. И если электроника и другая аналогичная продукция обычно подвозится сравнительно небольшими партиями, то самые крупные заказчики нередко нуждаются в по-настоящему масштабном импорте, который одними только грузовиками не обеспечишь. Международные грузоперевозки из Китая в Россию на таком уровне осуществляются разве что крупнейшими специализированными транспортными компаниями, которые обладают необходимым транспортом, персоналом и связями.

Железная дорога

Если нужно доставить действительно много продукции из одной страны в другую, то наиболее логичным решением окажется перевозка жд платформами. Сама конструкция платформ позволяет транспортировать этим методом практически любые товары без ограничений. Учитывая удаленность большинства регионов России и Китая от моря, разветвленность железнодорожной сети в обеих странах и наличия непосредственных стыков между ними, именно поезда станут оптимальным выходом из ситуации.

Цены на карго из Китая в Россию зависят от того, что именно включил в свой заказ клиент. Транспортная компания должного масштаба способна привезти как целый поезд, так и предоставить клиенту возможность поучаствовать в формировании сборного груза, если его собственный заказ слишком мал, чтобы его отдельная транспортировка выглядела экономически обоснованной. В любом случае, сама по себе такая транспортировка зачастую оказывается даже дешевле, чем если бы потребитель самостоятельно организовывал доставку собственными грузовиками.

Более того, перевозчик решает и организационные моменты, что повышает стоимость услуги, но существенно экономит нервы. Во-первых, можно вообще обойтись без представительства в Китае – достаточно сообщить китайскому партнеру-производителю, что заказ заберет такая-то фирма, а самой фирме вручить верительные документы, и все – перевозчик сам заберет заказ на месте. Не нужен также и экспедитор – сотрудники компании проследят, чтобы товар доехал в целости и сохранности, не потерялся при возможных перегрузках, имел соответствующие разрешения на проезд по территории страны (актуально для опасных грузов) и пересечение границы. Грузоперевозчик самостоятельно договаривается с администрацией железных дорог, так что все абсолютно законно и согласованно. Если один состав везет товары для разных регионов, транспортная компания может сама переформировать его уже на территории России.

Морской транспорт

Морские перевозки из Китая понадобятся в том случае, если доставка заказа не требует спешки, а точка отправки и пункт назначения лежат в пределах досягаемости морских судов. И у Китая, и у России береговые линии обладают достаточной протяженностью, что стимулирует торговую навигацию между двумя странами.

Корабль позволяет за один прием увезти огромное количество продукции, при этом средняя стоимость доставки каждой тонны, контейнера, любых других единиц измерения значительно ниже, чем у конкурирующих видов транспорта. Как и в случае с железной дорогой, не обязательно нагружать весь корабль целиком – можно ограничиться одним или несколькими контейнерами, или даже поучаствовать в консолидации груза при его небольшом размере. Цена грузоперевозки из Китая в Россию приятно удивит, особенно, если товар не понадобится дополнительно перегружать.

Впрочем, в случае необходимости транспортная компания возьмется не только перегрузить, но и доставить товар по суше собственными силами. Это особенно актуально для тех населенных пунктов, что расположены сравнительно недалеко от береговой линии, но к морю все же не выходят, или не имеют собственного порта. Основной целью для кораблей, плывущих в Россию из Китая, являются порты Дальнего Востока, хотя теоретически направляться они могут и в любые другие части Российской Федерации.

Транспортная компания самостоятельно отвечает за фрахт судна, набор квалифицированной команды, улаживание любых формальностей с администрацией портов и таможенниками. В наше время морские перевозки обеспечивают уровень надежности и безопасности, сопоставимый с транспортировкой любым сухопутным видом транспорта.