Главная > Статьи > Интермодальные перевозки

Интермодальные перевозки грузов

В современном мире расстояния между самыми отдаленными уголками планеты сильно сократились, однако это не всегда означает, что доставить груз из конца в конец можно без смены вида транспорта. В профессиональной сфере услуга, решающая эту проблему, получила название интермодальной перевозки.

Особенности интермодальных перевозок

Интермодальные перевозки включают в себя не все способы доставки несколькими видами транспорта – существуют еще и мультимодальные перевозки. Рассматриваемая нами версия услуги предполагает, что разные виды транспорта оплачиваются отдельно, поскольку зачастую выполняются несколькими различными провайдерами, а вот мультимодальная транспортировка предполагает единую, общую стоимость услуги.

Впрочем, оба варианта имеют целый ряд общего – например, то, что доставка товара производится по одной и той же накладной, а разгрузка с одного транспорта и погрузка на другой не требует обязательного присутствия заказчика. Чаще всего интермодальный механизм отправки товара выгоден в ситуации, когда пункт назначения является довольно удаленным, не имеющим прямых каналов связи с пунктом отправления. Доставка контролируется одним контролером, что позволяет существенно сократить расходы времени и денег.

По сути, это всего лишь одна из разновидностей контейнерных перевозок, когда каждый перевозчик получает контейнер, который имеют право распаковывать только отправитель и получатель. Стандартизация формы и размера контейнера позволяет производить доставку и перегрузку значительно быстрее, используя единые по всему миру механические устройства.

Безусловно, интермодальная транспортировка сопряжена и с некоторыми трудностями – поскольку транспортные компании многочисленны, необходимо правильно скооперировать их для получения желаемого результата. Любая нестыковка, повлиявшая на выполнение обязательств каждого участника, грозит срывом всех договоренностей в целом.

Специфика использования контейнеров

Контейнеры могут претендовать на почетное место в списках лучших изобретений человечества, поскольку они позволили стандартизировать перевозки и перегрузку товаров по всему миру, что сильно упростило и ускорило процесс. Обилию импортных товаров всех видов и их относительно невысокой стоимости мы обязаны именно таким контейнерам.

Подобная «упаковка» позволяет перевозить абсолютное большинство видов продукции, кроме медикаментов и пищи. Существующее разнообразие стандартов позволяет перевозить грузы любых габаритов, включая негабаритные, при этом стандарты систематизированы таким образом, чтобы упростить доступ к ним можно было в любой точке земного шара. Если предполагается, что содержимое контейнера может испортиться в условиях высокой температуры, используется специальная рефрижераторная версия. Для жидкостей предназначены специальные танктейнеры, за целостностью и герметичностью которых нужно следить особенно тщательно – в начале пути их обязательно пломбируют.

Перемещение контейнеров возможно по суше и по воде. По автомобильным дорогам их доставляют грузовики с низкой рамой и специальные фургоны – этот метод позволяет доставить груз на склад, или даже конечному потребителю. При большом объеме товара и массовых поставках оптимально использовать специальные железнодорожные платформы. Если же отправитель и получатель разделены водным пространством, за дело возьмутся особые корабли, способные брать «горки» из контейнеров до семи штук в высоту.

Чтобы гарантировать клиенту сохранность и своевременность прибытия груза к месту назначения, оператор интермодальных перевозок обязан иметь специальные системы слежения, передающие информацию о местоположении и сохранности товара.