Главная > Статьи > Перевозка грузов из Китая в Москву

Перевозка и доставка грузов из Китая в Москву

В конце прошлого тысячелетия китайские товары низкого качества буквально завалили российский рынок, пользуясь определенной популярностью благодаря сравнительно невысокой стоимости. Сегодня Китай активно развивает свою экономику, благодаря чему надпись «Сделано в Китае» уже не воспринимается как потенциальный повод отказаться от покупки. Соответственно, значительная часть предпринимателей пытается построить свой бизнес на том, чтобы импортировать различную китайскую продукцию (яркий пример – электронику) для дальнейшего сбыта. Перевозка грузов из Китая в Москву послужит нам наглядным примером того, как это работает.

Как организовать доставку товара?

Существует два основных способа получить любую продукцию напрямую из Китая. Первый и наиболее простой – это заказать товар через специальные сервисы вроде AliExpress, но они в большей степени рассчитаны на частных заказчиков и работают с почтой, то есть на большие объемы здесь рассчитывать не стоит. Если речь идет именно о бизнесе, то есть о крупных и даже регулярных поставках, намного лучше будет подойти к вопросу со всей серьезностью, оформив сотрудничество с транспортной компанией.

Преимущество профессионального перевозчика – в масштабе и ассортименте предоставляемых услуг. Даже у самого крупного промышленного предприятия нет такого автопарка и связей с другими транспортными провайдерами, как у хорошего перевозчика. Естественно, он оформляет сотрудничество по тому принципу, что товар доставляется с соблюдением всех требований по скорости, хранению и соблюдению любых формальностей. При необходимости транспортники позволяют еще и существенно сэкономить, поскольку сами компонуют небольшие грузы таким образом, чтобы не гонять туда-сюда транспорт впустую.

Как формируется цена?

Стоимость доставки груза из Китая в Москву – величина комплексная, состоящая из множества более мелких подпунктов, влияющих на конечную цифру. Чтобы видеть свою выгоду, надо понимать, как работает ценообразование в этой сфере.

Во-первых, цены на доставку груза из Китая в Москву зависят от специфики самого груза. Если он негабаритный, опасный, и так далее, то для него может понадобиться особая техника, стоимость которой отличается от стандартной таксы. Для скоропортящихся товаров значительно урезан выбор доступных видов транспорта, но об этом чуть ниже.

Во-вторых, совершенно очевидно, что важным ценообразующим фактором является расстояние – чем дальше начальный пункт от конечного, тем больше придется заплатить. При этом прямых путей обычно нет, и не всегда кратчайший по километражу путь является наиболее выгодным – например, там не всегда доступна высокая скорость доставки, или такой вариант оказывается более дорогим из-за используемого типа транспорта.

В-третьих, сам вид транспорта очень сильно влияет на конечные расценки. Тезисно это можно описать так:

  • Доставка грузов из Китая морем справедливо считается самой дешевой, но о высокой скорости не стоит даже и думать. Большинство товаров прибывают во Владивосток, а оттуда их еще нужно доставить к потребителю.
  • Доставка жд грузов из Китая недорога и особенно актуальна для крупных предприятий, которым нужны регулярные массовые поставки. Из Владивостока в европейскую часть страны китайская продукция также обычно прибывает поездом.
  • Автомобильный транспорт хорош минимальным количеством перегрузок в пути и целенаправленной адресностью своей доставки. При этом стоимость этого вида транспорта сравнительно высока, но хотя бы на отрезке пути он применяется практически всегда.
  • Авиация стоит очень дорого, однако является наиболее быстрым способом доставки – единственно возможным для скоропортящихся товаров.

Само собой, что хороший перевозчик должен придумать, как на разных участках пути максимально выгодно использовать разные виды транспорта, не теряя скорости.

Наконец, в-четвертых, итоговая стоимость зависит еще и от того, какой перечень услуг предоставляется перевозчиком. Добросовестная транспортная компания готова решить любые проблемы, которые возникают в пути, вплоть до сопровождения с охраной по маршруту для доставки ценных грузов. Такие моменты обычно отдельно оговариваются при заключении сделки.

При этом цена может зависеть еще и от честности перевозчика – некоторые неприкрыто грабят своих клиентов.