Главная > Статьи > Как лучше застраховать груз из Польши

Страхование грузоперевозок из Польши

Грузоперевозки из Польши — один из самых дешевых видов логистических операций. Этому способствуют два фактора;

  • близость границы и расположения складов к таможенным пунктам;
  • возможность использования самого бюджетного вида перевозок – грузовых фур.

Однако доставка грузов с использованием автофур имеет и ряд рисков, которые могут быть нивелированы только грамотным страхованием грузоперевозок.

Договор о страховой ответственности грузоперевозчика

Владелец груза может заключить договор с перевозчиком о страховой ответственности последнего. Какие преимущества дает данный договор в случае утери или порчи собственности.

Выплаты по договору производятся в полном объеме стоимости вещей. Ценность груза подтверждается в этом случае документами, накладными, товарными чеками и другими бумагами, либо его цена бывает заранее прописана при оформлении накладной CMR.

В чем особенность такого вида страхования

Включение тех или иных пунктов или условий в договор зависит только от грузоперевозчика и страховщика, а они будут действовать исходя из собственной выгоды. Что это означает на практике. Например, собственнику вещей не будет известна величина франшизы, а это значит, что при наличии в фуре сборного груза, возмещение потери не будет произведено, если размер убытка не превысит ее размера.

Страхование груза

Владелец может оформить страховку непосредственно на груз. Этот вид возмещения убытков за счет страховой компании также имеет свои ограничения и свои возможности.

Важной особенностью страхования груза является невозможность для его владельца получить возмещение убытков при их нанесении третьими лицами. Например, при краже или умышленном вредительстве.

Однако в случае прямого заключения сделки владелец сам обговаривает все условия, исходя из собственной выгоды.

При любом из видов страхования грузоперевозок важна правильность заполнения товарно-транспортной накладной. При доставке товаров из Польши применяется CMR – международный аналог ТТН. Именно по сумме, указанной в графе ценности груза, определяется стоимость полиса страхования. В случае с заключением договора о страховой ответственности перевозчика, стоимость, указанная его отправителем, будет в полной мере возмещена собственнику.

Перевозка некоторых вещей не предусматривает указание их стоимость в CMR. В этом случае при наступлении страхового случая важную роль играют другие сведения, которые отправитель не забыл включить в накладную: вес груза, количество единиц упаковок и другое.

Сохранность грузов находится в зоне ответственности перевозчика. Но во всех случаях, когда порча или утеря вещей происходит по независящим от него причинам, возмещение убытков напрямую связано с грамотными действиями владельца по страхованию своей собственности.