Главная > Статьи > Международные грузоперевозки из России в Европу

Международные грузоперевозки из России в Европу

Международные автомобильные перевозки грузов – это двигатель торговли, а Россия, как одна из крупнейших стран мира, граничащая с большим количеством стран непосредственно, просто не может находиться вне основных торговых путей. Международные перевозки из России в Европу пользуются большой популярностью, а перевозчики делают все, чтобы впечатлить клиента должным уровнем обслуживания.

Специфика транспортировки

Любая крупная транспортная компания обладает большим автопарком разнообразного транспорта, позволяющего перевозить все, от стандартных контейнеров до предметов самой необычной формы, от скоропортящихся пищевых продуктов до опасных и ядовитых веществ. В штате фирмы обязательно присутствуют также опытные водители, умеющие управлять всей этой техникой, и логисты, точно знающие, по какому пути проезд окажется короче, надежнее, дешевле. Если же компания серьезно занимается транспортировкой всяких негабаритных товаров или просто переброской грузов через границы, то среди ее сотрудников наверняка найдутся и люди, отвечающие за различную разрешительную документацию.

Впрочем, это все касается только тех случаев, когда грузовик загружен полностью – а если нет? В таком случае выполнять международные грузоперевозки из России в Европу можно по методике сборных грузов, когда несколько товаров от не связанных между собой заказчиков, но объединенных общим вектором доставки, отправляются в путь вместе. В опорных пунктах перевозчика, которые разбросаны в разных странах и регионах, эти товары могут быть перегруппированы с целью повысить скорость доставки, что позволяет везти груз практически без перерывов в пути, и платить только за занимаемое место, а не за весь грузовик, который, в таком случае, был бы практически пустым.

Количество и расположение опорных пунктов зависит от масштабов и основных регионов интереса каждой компании. В России для перевозчиков опорными пунктами зачастую являются Москва, другие крупные города, а также значимые порты (если доставка осуществляется даже из-за пределов Евразии). Что касается собственно европейских стран, то тут у каждой компании свое видение того, как их располагать, однако обычно они также тяготеют к крупным городам и важным промышленным центрам. Благодаря этому операторам удается обеспечить соблюдение интересов, в первую очередь, основной массы потребителей.

Только ли российские товары?

Россия может выступать в качестве не только производителя, но и транзитной страны. Международные перевозки из России в Европу особенно актуальны в свете того, что наша страна с одной стороны граничит с богатой Европой, являющейся одним из основных мировых потребителей товаров, а с другой – граничит с Восточной Азией, знаменитой, например, своей электроникой. Можно сколько угодно критиковать отечественную дорожную инфраструктуру, однако именно она способна напрямую связать Восток с Западом, поэтому доставка грузов Китай-Россия, Корея-Россия, Япония-Россия приносит огромные дивиденды перевозчикам. Для компаний, осуществляющих такую деятельность, очень важно иметь выход к морю, поскольку и японская, и корейская продукция ввозятся преимущественно по морю, да и китайские товары могут прибывать в нашу страну именно по воде. Стоит отметить, что значительная часть товара остается здесь, не покидая пределов страны, если же ввоз осуществляется для реэкспорта, то в целом схема похожа на описанную выше, при доставке в Европу.

Если экспорт в Европу одновременно является импортом из Азии, то российский перевозчик должен иметь соответствующие опорные пункты в странах отправки, ориентироваться в тонкостях тамошнего законодательства и быть готовым к специфике региона. Если реэкспорт носит хоть сколько-нибудь массовый и регулярный характер, то в пределах России выполнять доставку с Востока на Запад проще при помощи грузовых контейнерных поездов. Серьезные перевозчики обычно имеют прямой выход на администрацию железных дорог, поэтому способны организовать такие поставки.

Выбирая лучшего оператора для транспортировки грузов из России в Европу, помните, что обращать внимание нужно не только на цену услуги, но и на гарантии, а также на перечень удобств, которые предлагаются за запрашиваемые деньги. Будьте внимательны, и пусть поставленные сроки никогда не будут сорваны!