Главная > Статьи > Международные грузоперевозки в Европу

Международные грузоперевозки в Европу

Большинство наших соотечественников, даже среди тех, кто занимается собственным предпринимательством, привыкли, что наша страна постоянно что-то ввозит из-за границы, а мы если что-то и экспортируем, то это, преимущественно, энергоресурсы. На практике же российский экспорт товара за границу довольно велик, особенно, если речь идет о торговле с близлежащими странами. Грузоперевозки в Европу достаточно востребованы, но имеют несколько другую специфику, нежели аналогичная транспортировка в обратном направлении.

В чем отличие от транспортировки в обратную сторону?

Как показывает практика, международные грузоперевозки в Европу в большей степени осуществляются российскими транспортными компаниями, тогда как в обратном направлении несколько преобладают иностранные транспортные компании. Если европейцы прекрасно знакомы с законодательством различных стран Европейского Союза, уже имеют необходимые разрешения от своей страны, нередко действующие на всей территории объединенной Европы, то нашим дальнобойщикам может быть немного сложнее.

Правила провоза груза в отдельных европейских странах могут различаться, особенно – если речь о негабаритном товаре. При этом в каждой стране могут действовать свои, отдельные квоты и правила для российских грузоперевозчиков, и все эти детали представители компании обязаны знать. Водитель, занимающийся транспортировкой в Европу, должен иметь водительское удостоверение европейского образца, или же ездить только по тем странам, где признаются российские документы.

Все эти факторы заставляют с особенной тщательностью относиться к процедуре выбора компании, которой можно доверить собственное имущество.

Какими еще преимуществами должен обладать перевозчик?

Помимо прочего, грузоперевозки в Европу транспортной компанией можно доверить только тому перевозчику, который с должной ответственностью относится ко всем аспектам своей деятельности. Яркими доказательствами того, что компании можно доверять, являются следующие критерии:

  • Большой и разнообразный автопарк. При значительном количестве клиентов фирма обязана быть готова к самым разным вызовам и предельным нагрузкам. Приобретая грузовики и нанимая водителей «с запасом», перевозчик как бы гарантирует каждому потенциальному клиенту, что если тому вдруг понадобится срочная помощь, данная компания будет готова ее предоставить. Соответственно, если техника закуплена в большом количестве, значит, компания востребована на рынке, то есть имеет хорошую репутацию. Если в распоряжении компании есть разные типы грузовиков, то она сможет доставить любой товар в целости и сохранности, невзирая на его специфику.
  • Персонал. Не стоит думать, что штат компании-перевозчика – это одни лишь водители, хотя и они, конечно, должны быть опытными и квалифицированными. У крупного партнера обязательно должны быть логисты, юристы, экспедиторы, страховики, то есть люди, которые совместными усилиями способны решить или очень упростить любую задачу, связанную с доставкой конкретного товара из точки А в точку Б.
  • Дополнительные услуги и условия доставки. Транспортировка не обязательно укладывается в понятие отправки и получения товара – ее можно существенно дополнить. Например, некоторые перевозчики при необходимости готовы предоставить во временную краткосрочную аренду свои складские помещения, или самостоятельно забрать заказ у производителя, если у заказчика нет своего представителя в необходимом городе.
  • Сочетание цены и качества. Поскольку торговля является важной составляющей экономики, не следует забывать об основном экономическом правиле – и цена, и качество должны полностью удовлетворять. Отталкиваться в каждом конкретном случае стоит от собственных потребностей и специфики груза – иногда лучше переплатить, но получить товар быстрее, а если срочность не является обязательной, то можно и сэкономить немного, если есть соответствующее предложение.

И помните, что поспешность в принятии любых серьезных решений обычно оказывается только во вред, поэтому тщательно обдумайте все «за» и «против» прежде, чем выбрать перевозчика.