Главная > Статьи > Перевозка генерального груза

Перевозка генерального груза

Генеральным в логистике называют любой груз, который можно посчитать упаковками, связками, пакетами, контейнерами и другими единицами. Одна единица упаковки занимает одно грузовое место. Иногда термин «генеральный груз» применяют только к товарам, перевозимым морским транспортом. Действительно, для морских грузоперевозок разработан специальный ГОСТ, регулирующий вопросы перевозки генеральных грузов. Однако автофурами и железнодорожными составами по России также большая часть грузов перевозится как раз в виде генерального груза, а не россыпью. В чем особенность такой перевозки.

Грузы генеральные: виды и способы доставки

Практически любая продукция может быть упакована и транспортирована как генеральный груз. Он может входить в состав сборной партии или представлять собой моногруз. Продукция перевозится морскими судами, размещенной в контейнерах. В вагонах железнодорожного состава и автотранспортом она доставляется в контейнерах, пакетах, ящиках, крупногабаритные изделия, поделенными на партии, подвижная техника – на специально оборудованных платформах.

Подготовка к транспортировке генерального груза, в состав которого входит продукция разных свойств и характеристик, потребует специальной маркировки и пометок в сопроводительных документах. Грузы могут быть опасными, режимными, влажными, грязными, тепловыделяющими, другими. В документе, содержащем список перевозимого груза, напротив каждой позиции будет выведена маркировка в виде дроби. В ее числителе и знаменателе шифруется информация о влиянии груза на окружающую среду и его способности реагировать на определенное воздействие извне. Так, если в одной партии оказывается продукция, выделяющая влагу (буква «В» в числителе) и портящаяся от повышенной влажности (буква «В» в знаменателе), то такой генеральный груз не принимается к транспортировке.

Требования к таре

Для того, чтобы обеспечить безопасность погрузочно-разгрузочных работ, транспортирования по маршруту, требования к таре строгие:

  • каждый вид перевозимого груза упаковывается строго определенным образом;
  • если прочность упаковки вызывает сомнения, товар должен дополнительно устанавливаться на паллеты, фиксироваться крепежом;
  • при размещении товара в контейнерах центр тяжести не должен смещаться в одну из сторон;
  • вес одной упаковки (контейнера) не должен превышать возможности погрузочной техники на всем протяжении маршрута следования груза;
  • упаковка не должна иметь острых выступающих частей в виде проволоки и болтов;
  • грузы массой более одной тонны оснащаются скобами и другими элементами монтажа, позволяющими работать с ними погрузочно-разгрузочной технике.

Перевозка генеральных грузов сегодня – один из наиболее распространенных видов доставки продукции от отправителя к получателю, и одна из самых востребованных в компании услуг.