Главная > Статьи > Перевозка опасных веществ морским путем

Перевозка опасных грузов морским путем предполагает перемещение вредных, взрывоопасных, радиоактивных и токсичных веществ через море или океан с помощью специального судна. Заметьте, что список опасных элементов на этом не прерывается. Есть также и те перевозки, которые содержат зараженные инфекцией продукты. Нельзя выпускать яды наружу среди людей, а доставлять нужно такие грузы на пункты утилизации или приема, соблюдая меры предосторожности.

В нынешнее время бурное развитие химической промышленности и переплетение торговых отношений создают подходящую почву для развития наиболее безопасной перевозки вредных отходов. Над переправками ядохимикатов трудится много логистических компаний. Это довольно тяжелый процесс, требующий огромное количество документов и свидетельств. Помимо всего прочего, была создана целая система запретов, контролирующая все перемещения угрожающих здоровью людей веществ.

Разработаны правила, что налагают особую ответственность на компании, которые занимаются логистикой. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми документами, совершающих ограничения:

  • ГОСТ 26319-84 «ОГ. Упаковка»;
  • Правила МОПОГ;
  • Единая транспортная номенклатура и другие.

Вещества, угрожающие здоровью человека закрепляются на морском транспорте как следует крепче, чтобы не перевернуться. Технике безопасности перевозки посвящено множество правил, причем, они имеют свои отрасли. Например, различают несколько видов опасных грузов — жидких, газообразных и нефтепродуктов.

Компания, в работу которых входит перевозка опасных грузов, обязана получить лицензию. Функция этого важного документа — позволить перемещение вредных вещества на постоянной основе. Цель — предотвратить нарушения принципов конвенции охраны человека в море.

Транспортные компании порой нанимают специальных людей, которые остерегают перевозимый груз на протяжении пути. И не только в случае вредных веществ. Это еще происходит тогда, когда идет переправление транспорта через особые опасные места, где существует риск нападения грабителей и прочих нежелательных факторов.

По какому принципу различают опасные грузы?

  1. Вещества, выделяющие пары. Для такой категории оборудована вентиляционная система внутри контейнера.
  2. Взрывоопасные вещества. Перевозят только в закрытых помещениях, исключая факторы, способные привести к взрыву.
  3. Жидкости и газы, способные воспламениться. Как и во втором случае, строго запрещаются всё, что так или иначе может привести к пожару.

И даже если не удалось предотвратить критическую ситуацию, следует максимально уменьшить масштаб произошедшей катастрофы.