Главная > Статьи > Международные перевозки грузов из Европы в Россию

Международные перевозки грузов из Европы в Россию

Торговля – двигатель прогресса, а международная торговля – двигатель развития всего человечества. Россия, как одно из крупнейших государств мира, и Европа, как политико-экономическое объединение большого числа независимых государств, среди которых есть и довольно большие, находятся на первых ролях в структуре мировой экономики, поэтому связи между ними, подкрепленные близким географическим расположением, более чем обоснованы и важны. Международные перевозки грузов из Европы в Россию – это не только возможность заработка для отдельных предпринимателей, а еще и налоги, которые тратятся на зарплаты бюджетникам и пенсии, на школы и больницы, на дороги и обороноспособность страны. Таким образом, транспортные компании, осуществляющие подобные услуги, способствуют улучшению общего благосостояния всех стран, с которыми они работают.

Как происходит доставка товара?

Особенности международной перевозки грузов из Европы в Россию сильно различаются в зависимости от многих факторов, в первую очередь – от специфики товара и его количества. С точки зрения перевозчика, наиболее удобны контейнерные перевозки – тем более, что они позволяют транспортировать абсолютное большинство различных товаров. Заполненные контейнеры очень легко перегружаются с одного вида транспорта на другой. Наиболее распространены контейнерные перевозки следующими видами транспорта:

  • Грузовыми автомобилями. Именно таким способом поддерживается большинство торговых связей между европейскими государствами и Россией. Учитывая большую протяженность европейских границ России и возможность напрямую попасть в Скандинавию, Прибалтику, Центральную Европу (через Белоруссию и Украину) и Турцию (через Южный Кавказ) неудивительно, что автомобильное сообщение процветает. Грузовики позволяют возить сравнительно небольшое количество товара за раз, а значит, их адресатами выступают в основном розничные сети. Благодаря высокой скорости погрузки и возможности точной адресной доставки это оптимальное решение для подвоза скоропортящихся товаров, которые всегда будут свежими.
  • Железнодорожными составами. Разветвленность железнодорожной сети, соединяющей Россию с сопредельными странами, не намного уступает по густоте и разнообразию возможностей сетке автомобильных дорог. Поезд вряд ли приедет прямо по адресу, да и требует громадного объема заказа, зато это – чуть ли не единственный способ обеспечить необходимым сырьем крупные промышленные гиганты. Кроме того, контейнерный поезд может доставлять составные грузы, а отдельные контейнеры потом переформируют в другие поезда или перегрузят на грузовики.
  • Кораблями. Морской транспорт справедливо считается одним из наименее затратных, а длинная береговая линия позволяет России вести активную морскую торговлю. Основными каналами связи с европейскими странами выступают черноморские порты, а также Санкт-Петербург, Мурманск и Архангельск. По объему доставляемого товара крупный корабль сопоставим с контейнерным поездом, то есть этот способ доставки также рассчитан преимущественно на оптовых заказчиков. Главный недостаток – это то, что товар прибывает кораблями только в приморские города, а дальше его все равно приходится перегружать на другие виды транспорта. Однако дешевизна способствует дальнейшему существованию морских перевозок, а с некоторыми государствами еще и нет прямого сухопутного сообщения, зато добраться оттуда можно по морю.

Естественно, международная перевозка грузов из Европы в Россию осуществляется не только контейнерами – некоторые товары просто не приспособлены для того, чтобы транспортировать их по такой методике. В этом случае они обычно доставляются специальными грузовиками с особыми грузовыми платформами, рефрижераторами и другими приспособлениями. Если товар относится к таким, которые портятся очень быстро (яркий пример – цветы), то для их срочной доставки в крупные города, где есть большой спрос, могут использовать грузовые самолеты. Это позволяет предельно сократить время в пути и обеспечить потребителей качественной продукцией.