Главная > Статьи > Актуальная информация о рынке перевозок

mainp3Серьёзной проблемой рынка перевозок России стал дефицит контейнеров, причем вопрос с контейнерами не решается уже несколько месяцев. Нарастание дефицита тормозит экспортные поставки, особенно это характерно для Петербурга. Нехватка контейнеров стала проблемой также в других крупных городах, особенно в Москве, Новороссийске и Екатеринбурге. Имеется дефицит контейнеров также в Новосибирске, но на Дальний Восток проблема пока не распространяется, по крайней мере, в большом объёме.

 

В связи с дефицитом контейнеров, выросли цены на экспортные товары. Рост цен продолжается уже не один месяц. Участники рынка логистики обеспокоены, они уверены, что в ближайшее время положение не изменится. Причиной дефицита многие считают сокращение импорта, в то же время количество товаров, отправляемых за рубеж, только растёт. Ослабление европейской валюты можно считать второй основной причиной сложившегося положения, так как из Северной Европы в течение нескольких последних месяцев 2015 года было отправлено большое количество товаров на экспорт. Отправка товаров из северных европейских портов вызвала отток морских контейнеров в первом и втором квартале, что увеличило их дефицит в Санкт-Петербурге и Новороссийске. Сложившееся положение аномально увеличило спрос на порожняк, особенно много требуется контейнеров объёмом 20 футов. Этот вид контейнеров уже поставляется в Новороссийск в увеличенном объёме.

 

Проблема на Дальнем Востоке пока стоит не остро, но нельзя сказать, что всё обстоит благополучно. Если ситуация с контейнерами на экспорт не катастрофична, как в городах Центральной России, то с каботажем дело обстоит не столь благополучно. Под загрузку на экспорт контейнеры пока есть на любые направления, но для транзитных перевозчиков настали тяжёлые времена. Дело в том, что практически весь импорт в центральную часть России шёл обычно через порт Владивосток и Восточный порт транзитом, поэтому российские операторы своих контейнеров в достаточном количестве не имеют, чтобы полностью обеспечить рынок перевозок внутри страны. Весь объём необходимых контейнеров покрывался за счёт внешних, нероссийских логистических компаний. Компания «Трансконтейнер» не может обеспечить внутрироссийские (каботажные) перевозки, так как изначально потребности в таком большом количестве контейнеров для каботажа не было.

 

Более того, объёмы импорта резко снизились после начала экономического кризиса, поэтому собственные перевозчики уменьшили количество своих контейнеров на 30-35%. Это создало ещё одну проблему – отсутствие собственных контейнеров для обеспечения грузопотоков внутри страны, особенно на направлении из Москвы на Дальний Восток, куда вырос поток каботажного груза и одновременно экспортного груза. Девальвация рубля увеличила экспорт, но вывезти груз не представляется возможным из-за отсутствия контейнеров. Соответственно уменьшилась и загрузка поездов, платформы отправляются незагруженными. Длины поездов сократились, сократилось и само количество контейнерных поездов, так же сократилась загрузка каботажных линий. Оптимальные схемы логистики нарушились, но законодательство России никак на это положение не отреагировало, так как стимулирования оптимальной логистики на законодательном уровне не проработано. Поскольку рынок лизинга контейнеров на территории России также отсутствует на данный момент, то очень высок риск для разворачивания этого бизнеса, есть пока только единичные сделки лизинга контейнеров в зонах, ближайших к портам. Полномасштабное развёртывание рынка лизинга требует времени, серьёзные риски этого бизнеса останавливают приход международных лизинговых компаний, налоговая база также не способствует бизнесу лизинга контейнеров, по существу она запретительная.

 

1345810187967_bulletinКупить новые контейнеры российские бизнесмены также не могут, так они не могут оформить ввоз контейнеров на территорию России, эта покупка оказывается экономически невыгодной из-за того, что таможня России отказывается признать контейнеры многооборотной тарой. Говорить о какой-то надёжности этого рынка и стабильности не приходится. Соответственно, цены на контейнеры только растут, это закон любого дефицитного рынка. И такое положение тем более странно, что совсем недавно предложение контейнеров в два раза превышало спрос, что привело к депрессивности экспортного рынка в своё время, до современных событий.

 

В настоящее время существует экономическая целесообразность операций фрахта на рынке экспортных перевозок, но грузоперевозчики настолько привыкли к низким ставкам фрахта, что отказываются пока оплачивать возврат (репозиционирование) контейнерного оборудования даже в условиях низкого рубля. Но если экономическая целесообразность существует в экспортном рейсе, то и предложение вскоре будет расти, это очевидно. К платному репозиционированию уже хорошо относятся те грузоперевозчики, у которых есть долгосрочные выгодные контракты. В связи со сложившимся положением с контейнерами на линиях погрузки и разгрузки придётся более тщательно следить за сохранностью оборудования, обеспечивать гибкость распределения контейнеров.

 

В этих сложившихся условиях становится очевидным, что экспортные потоки грузов пойдут через те порты и тех перевозчиков, которые обеспечат наиболее приемлемые ставки фрахта и обеспечат наличие контейнеров. Будет рост ставок на некоторых направлениях, нехватка контейнеров может привести к росту цен на те товарные позиции, в которые включаются расходы на позиционирование контейнеров. Поскольку дисбаланс с контейнерами всё более нарастает, то часть экспорта просто не отправится по назначению. Перспективы выравнивания ставок – август месяц, за это время необходимость в перевозках на экспорт уже уйдёт, поэтому и часть контейнеров придётся вывозить порожними. Заполнить все имеющиеся в наличии контейнеры в августе опять не получится, так как известно, что импортный груз легче экспортного. Будет опять недогрузка пароходов по весу, так как грузят их не только по контейнеровместимости.

 

Снижение импорта влечёт опять сокращение контейнеров под экспортные перевозки, об этом знают линейные перевозчики. Экспортные ставки должны быть для перевозчиков более привлекательными, чем импортные. Нехватку оборудования даже сейчас почувствовали не все участники рынка, так в порту Азов такой проблемы нет. В Европейский Союз через Санкт-Петербург экспорт также идёт без проблем.