Главная > Статьи > История возникновения грузовых перевозок в России

В современном мире существует масса возможностей для доставки товара даже в наиболее удаленные уголки нашей Родины, причем компании, занимающиеся перевозками, способны доставить заказ не только целым и невредимым, но еще и в кратчайшие сроки. В распоряжении таких предприятий есть все необходимое, начиная со специальной техники и транспорта, заканчивая квалифицированным персоналом. Однако путь развития до сегодняшнего уровня был отнюдь не простым.

DSC_0655

Древнейшие времена

Сложно сказать, когда возникла торговля, однако с ее появлением люди сразу же обратили внимание на то, что у соседей может быть некий товар, которого у местных продавцов по какой-либо причине нет. Это и стало причиной возникновения необходимости в транспортировке товаров. Изначально подобным ремеслом занимались купцы, которые много путешествовали, знали, где дешевле достать тот или иной редкий товар, на свой страх и риск везли его к месту назначения, зато были очень состоятельными. Впрочем, чаще всего они не уезжали слишком далеко от дома, предпочитая перекупить желаемое у своих коллег.

В чем-то похожей была работа и у гонцов – первых почтальонов, которые занимались поначалу исключительно доставкой сообщений и писем. На территории современной России почтовая служба зародилась в Великом Новгороде, откуда позднее распространилась и в другие древние города. С 13 века гонцы должны были заниматься также и доставкой грузов, и хотя поначалу дистанции были относительно небольшими, именно их можно считать первыми настоящими наемными грузоперевозчиками.

Московское царство и Российская империя

После того, как в 15 веке будущее Российское государство стало независимым от татаро-монгол, начался процесс объединения и централизации земель. Такой вектор развития был бы невозможным без налаженной связи, а значит, и без гонцов – хоть с почтой, хоть с товарами. Говорить о дорожной системе в современном понимании в этот период еще не стоит, однако в целом маршруты между основными крупными городами уже были проработаны. В 18 веке почтовое сообщение между значительными городами России стало регулярным, объединенная сеть связала их также с городами некоторых соседних государств.

В 19 веке произошел бум строительства дорог – автомобилей тогда все еще не было, а вот железные дороги быстро вошли в повседневную жизнь общества. Теперь основные грузоперевозки уже имели окончательно установленные маршруты, и наконец начали приобретать черты, напоминающие нам о современности.

20 век и наши дни

События 1917 года в России имели для грузоперевозок двоякое значение. С одной стороны, исключительный государственный контроль в этой сфере несколько замедлял темпы ее развития, поскольку ограничивал конкуренцию и не позволял активно внедрять новые идеи. С другой стороны, учитывая отношение государства к собственному развитию, пусть даже в ущерб собственным гражданам, страна получила развитую сеть путей сообщения всех типов – автомобильных, железнодорожных, искусственных водных, авиационных. Материальные возможности Советского Союза по внедрению каких-либо технологических новинок, пожалуй, превышали возможности какого бы то ни было частного предпринимателя. Вечно так продолжаться не могло, однако инфраструктура в наследство потомкам осталась.

После распада СССР снова было разрешено частное предпринимательство, и новые бизнесмены взялись, в том числе, и за сферу грузоперевозок. Сегодня количество транспортных компаний в нашей стране достаточно велико, чтобы полностью покрывать потребности граждан в доставке грузов, а внедренные новые технологии позволяют удерживать уровень, сопоставимый с общемировым.