Главная > Статьи > Отправить груз в Китай

Принято думать, что китайцы заваливают нас своими товарами, а мы взамен им ничего не продаем. Естественно, на самом деле это не совсем верно – между любыми двумя странами мира торговля является обоюдной, а если они обе настолько велики – тем более. Правильнее будет утверждать, что китайские товары приобрели в нашей стране массовый характер, однако это не значит, что мы ничего не продаем в Поднебесную. Отправить груз из России в Китай – это еще одна возможность открыть собственное дело.

Что наша страна продает в Китай?

Следует признать, что экономика России справедливо считается преимущественно сырьевой – мы много добываем, но сравнительно мало обрабатываем. Соответственно, основными статьями экспорта в Китай являются топливные и горюче-смазочные материалы, металлические руды и готовые металлы, древесина и морепродукты. Само собой, это далеко не полный перечень, и продавать за рубеж в относительно небольших объемах можно и более мелкие товары, в том числе – требующие серьезной обработки. Предприниматель, взявшийся за выпуск такой продукции и стремящийся открыть для нее китайский рынок, наверняка заинтересован в том, чтобы наладить предельно дешевую доставку. Как же это сделать?

Транспортные компании: максимальная экономия

В наше время предприятию уже не обязательно иметь собственный автопарк, чтобы доставлять готовую продукцию к потребителям. Грузоперевозчики готовы на сдельных условиях предоставить свою технику, в том числе и специальную, чтобы удовлетворить запросы всех сторон. Чтобы показать, как это работает, рассмотрим на примере, как отправить груз в Китай из Москвы – города, который значительно удален от китайской границы.

Если речь идет о товаре, который не портится быстро и не нужен на месте назначения срочно, проще всего воспользоваться железной дорогой и морским транспортом – так выйдет дешевле всего. Первым этапом в таком случае окажется ЖД перевозка Владивосток-Москва – в пути товар будет находиться приблизительно неделю, практически не останавливаясь. Здесь, в одном из крупнейших портов Российской Федерации, транспортная компания сама перегрузит груз на корабли и отправит их в многочисленные китайские порты, расположенные не так уж далеко от Владивостока. Несмотря на то, что значительная территория Китая достаточно удалена от морского побережья, основное население, а значит, и промышленные мощности с рынками сбыта, расположены именно вдоль моря. Достаточно привести всего лишь пару примеров – Шанхай является морским портом сам по себе, Пекин и Тяньцзинь расположены сравнительно недалеко от моря, а Гонконг, который многими до сих пор воспринимается, как нечто отдельное от Китая – это тоже порт. Дополнительное удобство заключается в том, что и железнодорожные составы, и корабли приспособлены для транспортировки всех видов грузов, будь то обыкновенные контейнеры или негабаритная, опасная или вредная продукция.

Есть и еще одна выгода, о которой не стоит забывать – то, что клиенту не приходится платить за транспорт, возвращающийся на Родину порожняком. Перевозчик наверняка сотрудничает не только с экспортерами, но и с импортерами, а значит, на обратном пути стоимость дороги оплачивает не этот заказчик, а другой – тот, кому нужна доставка грузов ЖД из Китая. Наличие собственного транспорта у фирмы означало бы для нее огромное количество дополнительных расходов, которые шли бы на обратную дорогу для вагонов и кораблей.

Не стоит думать, что приведенный пример – это единственный способ организовать доставку между двумя странами. При необходимости используются также грузовики и авиация – здесь все зависит от того, какое расстояние разделяет начальный и конечный пункт, насколько срочной должна быть транспортировка, и готовность клиента платить за более дорогие виды транспорта. Пример доставки из Москвы всего лишь показывает, что никакая удаленность не помешает выполнить заказ вовремя, а если регион расположен ближе к китайской границе, то это только способствует тому, чтобы вариативность возрастала. Из условного Иркутска в приграничные китайские города отечественные товары доставить намного проще, а значит, хорошая транспортная компания уже не станет ограничивать клиента отправкой по морю через Владивосток.