Главная страница » Статьи » Как растаможить груз из Китая

Как растаможить груз из Китая

Оформить заказ

Современные технологии связи позволяют напрямую связаться с производителем товара в любой стране мира, что открывает безграничные возможности для торговли. Совершенно очевидно, что прямой контакт с производителем снижает конечную стоимость продукта, ведь посредников, получается, нет. В их роли, в некотором смысле, выступают разве что транспортные компании, но ведь без них уж точно никак – груз надо доставить к потребителю. Более того, современные крупные перевозчики нередко предлагают очень выгодную для покупателя тарификацию, однако перед малым бизнесом возникает вопрос – где взять деньги на экспедиторов и собственное представительство в стране производства. На самом деле, сегодня уже нет проблемы в том, чтобы забрать и растаможить груз из Китая без собственных заграничных сотрудников.

Как это работает ?

Смысл заключается в том, что в наши дни грузоперевозчики предлагают значительно больше, чем просто доставку. Все начинается с того, что такой посредник возьмется непосредственно получить груз у отправителя. Конечно, для этого ему понадобятся специальные разрешительные документы от заказчика, и тот должен предварительно уведомить своего партнера, что его интересы действительно имеет право представлять сотрудник перевозчика. После того, как груз погружен на транспорт, его можно отправлять в направлении пункта назначения.

В дальнейшем вопросы с документами наверняка возникнут на границе. Даже если перевозимый товар является полностью законным и безопасным для окружающей среды, скорее всего, его объем достаточно велик, а значит, необходимы специальные разрешения на промышленный ввоз подобной продукции. Теоретически, на месте событий должен присутствовать представитель импортера, однако на практике законодательство не запрещает временно представлять его интересы третьим лицам, чем активно пользуются, например, транспортные компании по жд перевозкам. Получается, что можно законно ввезти из другой страны десятки вагонов какой-либо продукции, даже не отправив с ней в сопровождение хотя бы одного своего человека!

Ответ на вопрос о том, как растаможить груз из Китая в порту, приблизительно такой же. Проверки в портах весьма специфичны, поскольку поезд или грузовик пограничники просто пропускают в том же виде, в каком он и приехал, а вот корабль по суше точно не поплывет. По этой причине содержимое трюмов должно быть проверено еще до начала разгрузки, однако корабль в законодательстве многих стран расценивается как суверенная территория той страны, под чьим флагом он ходит. В связи с этим пограничники в порту формально не имеют полномочий на борту судна. В разных портах вопрос решается по-разному, однако транспортные компании, предоставляющие услугу морских перевозок, прекрасно знают свои права и обязанности, и, соответственно, защищают права и обязанности своего клиента. Так как цены на морские перевозки отличаются предельной демократичностью, воспользоваться такой возможностью обязательно стоит, если соединяемые доставкой пункты находятся на берегу моря или рядом с ним.

Почему грузоперевозчики заинтересованы в максимальном качестве предоставляемых услуг?

Чаще всего крупные транспортные компании выгодны не только для клиентов, но и для собственных владельцев. Те годами старательно работают на репутацию компании, чтобы она приобрела как можно больше постоянных клиентов и стала зарабатывать как можно больше денег. Естественно, что любые репутационные удары не способствуют увеличению количества прибыли.

Однако не только потребители старательно следят за правильностью выполнения всех условий. Перевозчикам приходится работать, помимо клиентов, еще и с местными администрациями, пограничными службами разных стран, чиновниками железной дороги, аэропортов и морских портов, а иногда и со специальными департаментами, регулирующими транспортировку вредных веществ. Грузоперевозчик напрямую заинтересован в том, чтобы выглядеть добросовестным в глазах всех этих инстанций, иначе, в лучшем случае, возникнут проблемы с последующими рейсами, а в худшем компании вообще запретят работать на территории конкретной страны. Следовательно, качество доставки выгодно, в первую очередь, самой транспортной компании.

Оставьте заявку
И мы свяжемся с вами в ближайшее время
Либо позвоните по телефону +7(499) 400-43-11
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности