Главная > Статьи > Экспедирование грузов: особенности отечественной практики

Сопровождение логистом доставки груза на транспорте в России и на Западе качественно отличаются. В первом случае не в лучшую сторону. В чем причина?

Оператор-логист в Европе и США

Опыт логистических служб стран Запада показывает, что доставка груза от владельца к получателю осуществляется без всякого участия этих сторон, кроме заключения первым договора с логистом об экспедировании грузов. Забота о маршруте, складирование, декларирование на таможне, оплата службам и урегулирование вопросов перевалки груза в мультимодальных перевозках – это работа оператора-логиста. Особенности логистики России ограничивают область влияния экспедитора.

Работа экспедитора в России

Характер и масштаб сопровождения регулируется договором, который заключают грузоотправитель и экспедитор. Первый также дает доверенность на совершение вторым действий относительно груза.

Полное или частичное экспедирование

Сопровождение грузов ограничивается полным или частичным выполнением тех или иных операций. Полное экспедирование заключается в охвате всех задач, которые возникают при доставке груза получателю, включая маркировку и фасовку, хранение, погрузку, оплату таможенных пошлин и оформление деклараций.

Частичное экспедирование определяет, какие операции не входят в обязанности сопровождающего груз логиста.

Работа с импортом: особенности

Принятие экспедитором груза из других стран также сопровождается заключением договора. При передаче документов, необходимых для оформления груза на таможне, отправитель прилагает перечень сертификатов и разрешений на перевозку. Документы передаются экспедитору до прибытия груза в порт отправки или на таможенно-пропускной пункт на границе.

Эффективность работы экспедитора

Успех экспедирования определяется тем, как логист организует сопровождение груза, относящегося к определенной категории:

  • Массовые сырьевые продукты не требуют скорости доставки. Здесь важно правильно оформить документы, сохранить сырье.
  • Внешнеторговые грузы и, например, продукция отраслей машиностроения потребуют от экспедитора соблюдения срока доставки.
  • Доставка скоропортящихся грузов требует скорости погрузки и доставки.

Экспедирование материальных ценностей отличается специфическим набором необходимых действий при перевозке: доставки в срок, скорость, условия хранения, применение погрузочной техники.

Специалист по экспедированию доставляет груз «от двери до двери» и отвечает за организацию логистических операций в рамках заключенного договора.