Главная > Статьи > Специфика авиаперевозок грузов

Международные авиаперевозки

Начиная с 1991 года, грузовые авиаперевозки прочно заняли свою нишу в российской транспортной системе: иногда оперативную и безопасную перевозку товаров на дальние расстояния реально организовать только с привлечением воздушных суден. Но при этом доля воздушного транспорта в современном российском грузообороте не превышает 1%, причем эксперты не прогнозируют роста этого показателя (для сравнения: в мире этот параметр колеблется в пределах 2%). Создавшаяся ситуация объясняется экономическими и юридическими особенностями авиафрахта.

Что общего между авиаперевозками и медалью?

Как у любой медали есть две стороны,  так и транспортировка продукции либо сырья воздушными путями  имеет не только преимущества, но и недостатки.

Доставка грузов самолетами обходится дороже, чем перевозки морским, железнодорожным или автомобильным транспортом.  Включение издержек в цену перевозимых таким способом товаров снижает потребительский спрос, что для торговых организаций оборачивается ухудшением рентабельности бизнеса. Перевозка грузов в специальных отсеках пассажирских самолетов способствует снижению расценок на транспортирование. Если речь идет о специальных грузовых  судах, то сократить расходы помогает консолидация, сортировка и оптимизация расположения поклажи на борту.

Техническая сторона авиаперевозок также накладывает ограничения:

  • опасные грузы, а также негабарит по размерам или массе перевозить по воздуху проблематично, для этого больше приспособлены морские средства;
  • зависимость воздушного транспорта от погодных условий повышает риск возникновения задержек на пути доставки;
  • в отсутствии места для взлета и посадки авиаперевозка невозможна.

В тот же время, авиафрахт – это не только быстро, но и безопасно. При соблюдении всех правил упаковки и крепления поклажа прилетает в пункт назначения в неизменном виде,  причем на оформление сопроводительной документации времени уходит больше, чем на сам перелет.

Юридический аспект

Развитию в России воздушной логистики препятствует недостаточный уровень проработки государственного регулирования процесса. Помимо основного органа исполнительной власти в структуре управления авиаперевозками  действует Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ, транспортная инспекция от Минтранс, Межгосударственный авиационный комитет. Каждая из организаций регулярно выпускает нормативные акты, противоречивость которых усугубляет ситуацию в отрасли внутренних и международных авиаперевозок.

Общие рекомендации и требования к организации доставки товаров авиацией зафиксированы в Варшавской и Чикагской Конвенции 1929 и 1944 годов. Большое внимание в этих международных  документах уделено ответственности перевозчика и стандартам безопасности. Подчиняется им и система российского воздушного транспорта. Непосредственно руководство отраслью осуществляет Росавиация а центральным документом, регулирующим осуществление воздушного движения выступает Воздушный кодекс РФ. Особенности воздушных перевозок грузов прописаны и в законе №87-ФЗ  от 30.06.2003 г., регламентирующем транспортно-экспедиционные операции.